Chef du service : Dr Marco NUNZIANTE
Mail : marco.nunziante@chu-reunion.fr
Secrétariat du service de chirurgie digestive :
Tel : 0262 90 54 60
Mail : sec.chirdigest.fguyon@chu-reunion.fr
Horaires d’ouverture :
- Accueil en personne : du lundi au vendredi de 8h à 16h
- Accueil téléphonique : du lundi au jeudi de 8h à 17h et le vendredi de 8h à 16h
Horaires de visite du service :
- 13h à 19h
- 2 personnes par chambre maximum
- Enfants de moins de 15ans non autorisés dans le service
Localisation : CHU site Nord, 6ème étage, bâtiment central, aile bleue
ÉQUIPES CHIRURGICALES
- SITE DE ST DENIS (FÉLIX GUYON)
Chef du service : Dr Marco NUNZIANTE
*Dr Marco NUNZIANTE
*Dr Marine BENOIS
*Dr Ghalia DOUMANE
*Dr Valentin DUBUS
- SITE DE SAINT-BENOÎT (GHER)
Chef du service : Dr Sophie ZAEPFEL
*Dr Sophie Zaepfel
*Dr Gabriel Fayet
*Dr Emilie ROY
Formulaire pour une demande de rappel / d’avis rapide par un chirurgien
Le service est un centre expert
*Labellisé par la SOFFCOMM (Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques) pour la chirurgie de l’obésité.
*Centre CSO (Centre Spécialisé de l’Obésité)
*Centre GRACE (Groupe francophone de récupération améliorée après chirurgie)
Type d’interventions réalisées
Le service est un service de chirurgie digestive, cancérologique et de l’obésité réalisant l’ensemble des interventions de chirurgie digestive :
*Chirurgie générale
*Chirurgie d’urgence
*Chirurgie de l’Obésité (sleeve gastrectomy, by-pass gastrique)
*Chirurgie cancérologique
*Chirurgie colo-rectale et proctologique
*Chirurgie de la paroi abdominale dont hernies et éventrations
*Dermolipectomie (abdominoplastie)
*Chirurgie Endocrinienne et Métabolique (dont chirurgie surrénalienne)
*Chirurgie Gastrique
*Chirurgie Biliaire et Pancréatique
*Chirurgie Œsophagienne
*Chirurgie fonctionnelle et pelvienne (prolapsus, etc)
*Chirurgie des maladies inflammatoires chroniques intestinales MICI (Crohn, etc.)
Le service de chirurgie digestive du CHU Félix Guyon a vocation à prodiguer des soins les plus modernes et dispose d’un vaste plateau technique. Il s’agit à l’heure actuelle, avec le CHU de Saint-Pierre, du seul plateau technique pouvant proposer de la chirurgie par voie robotique.
Nos équipes pluridisciplinaires vous proposent une prise en charge adaptée à vos besoins et à votre pathologie :
*Chirurgie robotique
*Chirurgie coelioscopique
*Chirurgie ambulatoire (départ le jour même de la chirurgie)
*Chirurgie RAAC (Récupération Améliorée Après Chirurgie)
*Chirurgie de recours (obésité et cancérologie)
*Chirurgie adaptée aux patients âgés
FORMATION
Le service donne une attention importante à la formation continue de ses praticiens, des praticiens des autres établissements, des équipes soignantes et des médecins de demain, en partenariat avec l’Université de La Réunion.
Le service participe ainsi à la formation des internes en chirurgie de La Réunion, de métropole mais aussi de toute l’Europe.
Réseau d’établissement et des partenariats forts
Le service est en liaison avec les autres établissements de La Réunion, de métropole mais aussi des établissements de l’océan indien (Madagascar, île Maurice, etc).
Le service reçoit régulièrement des évacuations sanitaires pour la prise en charge des patients nécessitant une prise en charge de pointe dans notre CHU.
Fiches d’information
L’intervention sur intestin grêle
L’œsophagectomie sub-totale ou intervention de Lewis-Santi
L’œsophagectomie trans-hiatale sans thoracotomie
La pose d’une chambre implantable
Liens utiles (chirurgie de l’obésité et chirurgie des cancers)
- http://oncologik.fr
- https://oncorun.net
- www.gher-reunion.fr
- http://rundig.re
- http://obesite-reunion.re
- https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
- Plaquette d’information Prise en charge de l’Obésité à La Réunion
- Fiche Conseils pour l’alimentation
- La santé vient en mangeant
- www.obesite-formation.fr/outils-pratiques
- www.obesite.com
- www.gros.org
- www.obesite-sante.com
- www.cekidis.fr
- www.optimyself.com/obesite-infographie
- Rapport de l’IGAS concernant la chirurgie bariatrique Tome I
- Rapport de l’IGAS concernant la chirurgie bariatrique Tome II