Chirurgie digestive, cancérologique et de l’obésité Nord

Chef du service : Dr Marco NUNZIANTE

                                 Tel : 06-92-45-20-64

                                 Mail : marco.nunziante@chu-reunion.fr

 

Secrétariat du service de chirurgie digestive :

                                Tel : 02-62-90-54-60

                                Mail : chirdigest.fguyon@chu-reunion.fr

                                Horaires d’ouverture : du Lundi au vendredi de 8h à 16h

                                Horaires de visite du service : 13h à 19h

 

Localisation : CHU site Nord, 6ème étage, bâtiment central, aile bleue

 

Praticiens de l’équipe territoriale de chirurgie digestive et viscérale CHU-GHER :

  • Chef du service : Professeur Radwan KASSIR (PU-PH)

 

  • Praticiens hospitaliers sur le site du CHU :

*Dr Bénédicte DEPARSEVAL

*Dr Marco NUNZIANTE

*Dr Xavier GUIDICELLI

*Dr Cathie WANTZ

*Dr Marine BENOIS

  • Praticiens hospitalier sur le site du GHER / Saint Benoit :

*Dr Ugo DE IORIO

*Dr Sophie Zaepfel

Formulaire pour une demande de rappel / d’avis rapide par un chirurgien

Le service est un centre expert

*Labellisé par la SOFFCOMM (Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques) pour la chirurgie de l’obésité.

*Centre CSO (Centre Spécialisé de l’Obésité)  

*Centre GRACE (Groupe francophone de récupération améliorée après chirurgie)     

 

Type d’interventions réalisées. Le service est un service de chirurgie digestive, cancérologique et de l’obésité réalisant l’ensemble des interventions de chirurgie digestive :

*Chirurgie générale

*Chirurgie d’urgence

*Chirurgie de l’Obésité (Anneau gastrique, sleeve gastrectomy, by-pass gastrique, switch duodénal)

*Chirurgie cancérologique

*Chirurgie colo-rectale et proctologique (hémorroïde, fissure, etc)

*Chirurgie de la paroi abdominale, herniaire et de la vésicule biliaire

*Dermolipectomie (abdominoplastie)

*Chirurgie Endocrinienne et Métabolique (surrénale, etc)

*Chirurgie Gastrique (reflux, etc)

*Chirurgie Biliaire et Pancréatique

*Chirurgie Œsophagienne

*Chirurgie Tégumentaire (cutanée, curage, biopsie, etc)

*Chirurgie fonctionnelle (prolapsus, etc)

*Chirurgie des maladies inflammatoires chroniques intestinales MICI (Crohn, etc)

 

Chirurgie innovatrice. Le service de chirurgie digestive du CHU Félix Guyon a vocation à prodiguer des soins les plus modernes de la chirurgie et innovants :

*Chirurgie robotique

*Chirurgie mini-invasive

*Chirurgie mono-trocart (un seul trocart)

*Chirurgie coelioscopique, y compris la chirurgie cancérologique (ex : pancréas)

*Chirurgie ambulatoire (départ le jour même de la chirurgie)

*Chirurgie RAAC (Récupération Améliorée Après Chirurgie)

*Chirurgie de recours (obésité et cancérologie)

*Chirurgie adaptée aux patients âgés

 

Avantages attendus pour le patient par ces techniques chirurgicales :

*Une douleur post-opératoire moindre

*Un confort et un esthétique meilleur vue le nombre faible d’incision cutanée

*Un retour précoce à domicile

*Une reprise d’activité précoce

*Une prise en charge globale du patient

 

Formation

Le service donne une attention importante à la formation continue de ses praticiens, des praticiens des autres établissements, des équipes soignantes et des futurs médecins de demain

Travaillant avec l’université de santé de la Réunion, le service participe à la formation des internes en chirurgie de La Réunion, de métropole mais aussi de toute l’Europe.

Le service est validant pour de nombreux diplômes inter-universitaires (exemple le DIU de chirurgie de l’obésité)

Le service de chirurgie digestive du CHU Félix Guyon a vocation d’organiser des congrès internationaux comme le WICO (Workshop international de chirurgie de l’obésité) : https://www.youtube.com/watch?v=pZLrdW3RNR8&t=79s

 

Réseau d’établissement et des partenariats forts.

Le service est en liaison avec les autres établissements de la Réunion, de métropole mais aussi des établissements de l’océan indien (Madagascar, île Maurice, etc).

Le service reçoit régulièrement des évacuations sanitaires pour la prise en charge des patients nécessitant une prise en charge de pointe dans notre CHU.

 

Fiches d’information

L’anneau de gastroplastie

Le By Pass gastro-jéjunal

La Carcinose péritonéale

La chirurgie colique

La chirurgie rectale

La cholecystectomie

Les colectomies

Les éventrations

L’hépatectomie

La hernie hiatale

La hernie de l’aine

La hernie ventrale

L’intervention sur intestin grêle

Le mégaœsophage

L’œsophagectomie sub-totale ou intervention de Lewis-Santi

L’œsophagectomie totale

L’œsophagectomie trans-hiatale sans thoracotomie

La pancréatectomie

La pose d’une chambre implantable

La Sleeve gastrectomie

 

Liens utiles (chirurgie de l’obésité et chirurgie des cancers)